Jubilación, una revisión histórica y el adulto en esta etapa de vida (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión histórica de la jubilación, los acontecimientos importantes y los cambios psicológicos que ésta conlleva en las personas mayores. La jubilación es un suceso trascendental en la vida de los seres humanos, por ende es importante generar una revisión que permita conocer de qué manera los aspectos de la jubilación influyen en esta etapa de vida, permitiendo evidenciar la importancia que posibilite una adecuada preparación y acompañamiento, a partir de todos los factores que repercuten en la calidad de vida y desarrollo personal de quienes lo vivencian, es decir, programas interdisciplinarios que suplan las necesidades psicológicas de los jubilados. Se considera fundamental fortalecer el adecuado control de emociones para generar procesos de aceptación y afrontamiento de los cambios presentes en la vida de los seres humanos en los diferentes roles que afronten. Las redes de apoyo tanto familiares como externas son importantes para una adecuada asimilación y desarrollo del proceso de jubilación, ya que generan sensación de apoyo, cuidado, atención y compañía. La metodología utilizada fue a partir de la recolección, clasificación, recuperación y distribución de la información. Gracias a dicha metodología se logró reconocer información valiosa acerca de la jubilación y su procedencia esto, para que finalmente se recomendará formar a los adultos frente al manejo adecuado del tiempo libre, actividades sociales, participación en programas para adultos, relaciones interpersonales y visión de vida, esto permitirá un adecuado afrontamiento del proceso de jubilación y a su vez del hecho de envejecer, pero mantenerse activo y saludable.