La formación ética, como oportunidad de mejora laboral de contadores y administradores en el sector solidario (2024)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo analizar los desafíos y oportunidades en la formación ética de contadores y administradores en el sector solidario. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura en bases de datos relevantes como Scopus, utilizando criterios de selección específicos que permitieron identificar 25 estudios publicados en los últimos cinco años en español. Se utilizaron categorías de análisis para examinar la enseñanza de la ética en la educación superior, los enfoques pedagógicos y metodológicos, la diversidad e inclusión, y el impacto de la formación ética en la práctica profesional y organizacional. Los principales hallazgos indican que existen desafíos y oportunidades en la formación ética de contadores y administradores en el sector solidario, destacando la necesidad de desarrollar e implementar enfoques y estrategias pedagógicas efectivas y pertinentes. Además, se evidencia el impacto potencial de la formación ética en la práctica profesional y organizacional, así como en el desempeño y la reputación de las organizaciones del sector solidario. Se sugiere la necesidad de continuar investigando y profundizando en el conocimiento sobre la formación ética de estos profesionales, y promover la colaboración y el intercambio entre investigadores, docentes, profesionales y organizaciones en este ámbito.