Propuesta guía de implementación de normas internacionales de información financiera para pymes sección 17 en una empresa Logística Portuaria (2019)
El presente documento es el Informe Técnico del Seminario de profundización de Norma Internacional de Información Financiera NIIF para PYMES. El resultado final es una propuesta de Guía Metodológica para la Implementación de la Sección 17 de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) para Pymes en empresas de Logística Portuaria la cual se desarrolló de forma formulativa y pretende dar la información principal para la implementación de esta sección en cualquier organización que pertenece al subsector de logística portuaria. De acuerdo a las cifras recientes este sector es uno de los que más inversión privada ha tenido y ha generado una gran transformación nacional por lo cual generar procesos de estandarización contable es de gran valor. Para lograrlo se realizó, en primer lugar, una revisión de la normativa vigente sobre información financiera para PYMES con el fin de establecer los requisitos legales a los cuales este tipo de empresas deben obedecer en Colombia. Luego, se llevó a cabo un análisis de los procedimientos necesarios para la presentación de informes financieros en cuanto a los elementos considerados Propiedad, planta y equipos donde se buscó instituir los pasos a seguir para la implementación. Finalmente, se propone este documento que será una herramienta útil para el reconocimiento, medición inicial, medición posterior, revelación; así como parámetros de vida útil, modelo para el cálculo de deterioro temas importantes en la presentación de informes contables para la sección mencionada.