Comportamiento y sostenibilidad del régimen de prima media, basados en el ordenamiento jurídico vigente (2022)
En esta investigación se analiza el comportamiento de la pensión de vejez en el sistema de prima media con prestación definida, con relación a la sostenibilidad del sistema, por medio de un estudio normativo (jurisprudencial, constitucional y legal) e histórico que aproxima la crisis del sistema y las posibles soluciones con las que cuenta el Estado, para garantizar la sostenibilidad del RPM a un largo plazo; pese al incumplimiento del estado y el abandono como aportante del sistema, a la falta de proyección entre afiliados y beneficiarios, beneficios desproporcionados a altos cargos del Estado, retardo en el uso de técnicas actuariales y de incremento oportuno de cuotas, así como la inclusión del reconocimiento de prestaciones y beneficios por vía judicial, creando subreglas que afectan directamente la sostenibilidad de la pensión de vejez.