La economía social y solidaria como escenario nuevo de la mutualidad / The social and solidarity economy as a new scenario of mutuality (2010)
La mutualidad es una de las mejores expresiones humanas de fraternidad, cuyas versiones dan cuenta más destacadamente de las experiencias de los babilonios, del presidente Franklin- en 1782 con su mutual contra incendios y como factor clave para el hospedaje, afianzamiento, desarrollo y expansión de la inmigración y su redignificación. En la actualidad, esa mutualidad exige herramientas nuevas ante la mundialización de la economía con sus extravagantes esquemas financieros que han repercutido tan negativa y excluyentemente en el campo del trabajo y de la seguridad social, fundamental y trascendentemente. Esas primeras herramientas son humanas y ya deben reconfigurar identificación y encarnación personal con su mutual, sintiéndola, sabiéndola y mostrándola como propia, ya que un gesto vale más que mil palabras y la impresión inicial siempre condiciona las posteriores. Bajo estas premisas, la capacitación y auto capacitación constante e incentivada, la innovación, la productividad, la competitividad y la entusiasta creatividad confirman al capital humano mutual como clave de estas organizaciones solidarias. Asi mismo y ante las crecientes necesidades de crecientes desocupados y marginados, estamos ante un enorme desafío humano que merecen términos de estricta justicia, un mercado que abandone sus lógicas cerradas del lucro como valor supremo y esto sea acompañado con aperturas progresivas en el contexto local, regional y mundial a nuevas formas de actividades económicas y de servicios esenciales, más caracterizados por la mutualidad y los asociativismos solidarios con clivaje en la sociedad civil para el logro del desarrollo humano, mucho más allá de los primeros objetivos del milenio hasta estructurizar la cultura de la plenitud, universalmente. Por último, globalizar la mutualidad será poner nuestros mejores avances del conocimiento al servicio de este objetivo, destacando la exploración científica y aproximaciones académicas relacionadas con las diferentes visiones y estrategias existentes en el campo mutual, especialmente desde y hacia la perspectiva y prospectiva de la pobreza de hirientes disparidades desde lo económico, territorial, político, ecológico y cultural. Este objetivo deberá ser apto para intensos procesos de integración y cohesión humana estratégicos transfronterizos y trasnacionales, reeditando en esta hipermodeenidad todo lo bueno de la jalea de solidaridad propia de las primeras comunidades de creyentes y personas de buena voluntad con neutralidad y sin discriminaciones ni excluidos en esta posteridad, convencida con Mario Benedetti que, todos juntos, codo a codo, somos mucho más que dos.