Evaluación del rol del Iot en la transformación digital en una organización de manufactura (2024)
Este trabajo evalúa el rol del Internet de las Cosas (IoT) en la transformación digital de organizaciones de manufactura. Se enfoca en identificar las tecnologías IoT relevantes, establecer mecanismos de cooperación para mantenimiento preventivo y definir estrategias de transformación digital. A través de un análisis sistemático de literatura y casos de estudio, se destaca cómo el IoT mejora la eficiencia operativa, ayuda a reducir costos y a optimizar la producción. Los resultados demuestran que la integración de IoT facilita la toma de decisiones en tiempo real y ayuda a la implementación de mantenimiento predictivo, impulsando la competitividad industrial.