Incidencia de las Percepciones Socioculturales en la Aceptación y Realización de la Vasectomía (2023)
Introducción: La vasectomía es un método de planificación familiar de carácter definitivo del cual se hace importante indagar para reconocer cuáles son las variables que influyen en su aceptación y realización. Metodología: Revisión narrativa que se realizó por medio de la búsqueda exhaustiva de artículos en bases de datos disponibles en la biblioteca virtual de la Universidad Cooperativa de Colombia que respondieran a la pregunta PICO ¿Cuáles son las percepciones socioculturales que inciden en la aceptación y realización de la vasectomía? Su búsqueda se realizó por medio de palabras claves y ensambles. El idioma inglés, portugués y español fue necesario para la búsqueda y selección de bibliografía. Resultados: Se analizaron 48 artículos científicos y 6 páginas confiables. Después de la lectura de artículos, y de aplicar criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, se seleccionaron 29 artículos científicos y 2 páginas confiables que registraban los 3 elementos de estudio de la presente investigación. Conclusión: Los métodos de planificación familiar más conocidos por la población mundial corresponden a la ligadura de trompas, el DIU T380, el condón masculino, el implante subdérmico y los inyectables, y que los métodos de planificación más utilizados son el DIU T380, el implante subdérmico, el condón masculino y la ligadura de trompas. Se identificó que hay percepciones negativas y positivas por parte de los hombres que inciden en la aceptación y realización de la vasectomía; por último, se determinó que no hay relación entre la vasectomía y el control de la natalidad como instancia para el desarrollo económico, social y cultural.