La inclusión laboral de las personas con discapacidad sensorial en el ordenamiento jurídico colombiano (2019)
En este trabajo se analiza la normativa que establece medidas para garantizar la inclusión y la protección de las personas con discapacidad sensorial en el mundo del trabajo, así como la eficacia de esas normas con base en las estadísticas que al respecto han construido entidades como el DANE y el Ministerio de Salud. El trabajo se concentra específicamente en las personas con discapacidad sensorial, dado que según las estadísticas constituyen la población más minoritaria entre todas las personas con discapacidad en el país, y porque las barreras que pueden tener para acceder a un empleo son muy diferentes a las que tiene el resto de población con discapacidad. De igual manera, el trabajo aborda específicamente las garantías de protección e inclusión en el ámbito laboral, dado que se trata de uno de los ámbitos en los que se desarrolla primordialmente el rol de las personas en sociedad y en los que se vulneran más los derechos de la población con algún tipo de discapacidad.