La investigación criminal (2009)
Tanto criminalista, la medicina legal y la criminología son ciencias autónomas, definiéndose perfectamente la esfera de la competencia de cada una de ellas. Aun mas, de ahí, surge que son disciplinas auxiliares del derecho y del proceso penal. En definitiva, a pesar de su autonomía científica, debemos reconocer que las tres son colaborantes para aportar su verdad al proceso penal. Esa verdad que brindara la prueba de la autoría del sospechoso o la de su inocencia, esa verdad que permitirá captar la personalidad del delincuente para una adecuada aplicación de la sanción penal y del posterior tratamiento carcelario. Es la disciplina que tiene por objeto el descubrimiento, explicación y prueba de los delitos, así como de la detención de sus autores y de las víctimas. La criminalista se vale de todos los métodos de investigación posibles, proporcionados por las más diversas áreas del saber científico. Pero a su tiempo va desenvolviendo su propio cuerpo de conocimientos adquiriendo autonomía disciplinaria. Criminalista diciendo que es una ciencia penal auxiliar que mediante la aplicación de sus conocimientos, metodología y tecnología al estudio de las evidencias materiales, descubre y verifica científicamente la existencia de un hecho delictuoso y al o los responsables aportando las pruebas a los órganos que administran justicia.