Ansiedad y estrategias de afrontamiento en los emprendedores de la ciudad de Medellín por la pandemia Covid-19 (2022)
La pandemia por la Covid-19 dejó un efecto devastador en la vida de las personas; los emprendedores, particularmente, tuvieron que enfrentar importantes retos que de una u otra manera incidieron en sus emociones afectando distintos ámbitos de la vida debido a los cambios en la economía familiar, por lo que tuvieron que buscar otros medios de subsistencia del que dependían ya que este desapareció o hubo que liquidarlo. Esta situación trajo crisis económica, lo que hizo que la gente se reinventara en términos de nuevas economías. Los efectos económicos que se vivieron en Colombia a partir de las crisis de sanidad a nivel mundial fueron devastadores, según Riaño, (2021), el año 2020 cerró con 3,75 millones de personas desempleadas y una gran desconfianza por parte del sector industrial que recuerda la caída de 1980. Nunca en la historia del país se había tenido un desplome del producto interno bruto que se reflejara en un porcentaje de –6,8. Según la ANDI, el 70% de las empresas se encontraban en riesgo de quiebra, por lo que algunos sectores se acogieron a la ley 1116-2006 de insolvencia, Ramos, (2020). Los sectores vulnerables contaron con algunas ayudas económicas por parte del gobierno, pero no fueron suficientes, por lo que las personas se vieron en la obligación de salir a buscar el sustento para sus hogares y los empresarios buscaron la manera de no cerrar sus empresas situación que fue muy compleja para este sector. Tanto en Colombia como en América Latina se plantearon grandes retos para las economías informales, era un problema que ya existía, pero con la pandemia se vio reforzado y las condiciones laborales no dejaron de ser precarias generando también problemas como el aumento de las cifras descendentes en la economía de los países. (Ripani, 2020). Los colombianos, y particularmente los antioqueños, han sido una población resiliente que se ha caracterizado por encontrar en las crisis oportunidades, por eso el emprendimiento fue un factor latente en la ciudad; teniendo en cuenta el cierre de pequeñas y medianas empresas, las administraciones locales de Medellín apostaron por ayudar a reactivar la economía, es por eso que el canal local Telemedellín con la intención de ayudar en esta reactivación, creo el programa Misión Posible, que se dedicó a dar difusión a los emprendimientos que llevaron a cabo las personas de esta ciudad y de su área metropolitana, lo que buscó incentivar la economía y contribuir al desarrollo de la región; en ese sentido aparecieron experiencias de vida que conectaron con las habilidades de estas personas que dieron a conocer sus negocios a través de historias que inspiraron. (Cano, 2020).