Caracterización de pacientes con enfermedades sistémicas identificadas en las historias clínicas odontológicas de adulto, cirugía y urgencias de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, segundo periodo 2018. (2019)
Este trabajo de investigación se realizó con el fin de caracterizar a los pacientes con enfermedades sistémicas más prevalentes las cuales presentan un problema de salud pública y reportan los mayores casos de mortalidad a nivel mundial según la OMS. Métodos: Se realizó un estudio Observacional descriptivo, la unidad maestral fue de 546 historias clínicas digitales de pacientes entre los 18 y 80 años de ambos sexos, de las cuales no se tuvieron en cuenta 76 por información inconsistente, por lo tanto, en total se analizaron 470 historias clínicas digitales en la base de datos suministrada por la Universidad y se pasaron los respectivos datos a un formato diseñado con las variables a medir en Microsoft Excel. Resultados: Se identificaron 48 historias clínicas de pacientes con alguna enfermedad sistémica de las 470 analizadas, encontrando con más frecuencia la hipertensión arterial y con menos frecuencia el EPOC, se reportaron 4 historias clínicas de pacientes con más de 1 enfermedad sistémica, además la edad que más prevalece es la de 51-80 años, resaltando que el sexo femenino se presentó en más casos, dando como resultado que la practica odontológica asisten pacientes sistémicamente comprometidos. Conclusiones: los pacientes con enfermedades sistémicas con un control adecuado pueden llevar a un mejor manejo de la atención y tratamiento odontológico, las enfermedades sistémicas deben ser muy significativas a la hora de diligenciar la historia clínica para poder realizar un manejo adecuado y evitar posibles complicaciones.