Estudio in vitro de la estabilidad dimensional de troqueles para prótesis fijas de tramos largos tomados con cubetas prefabricadas metálica perforada y cubetas individuales de acrílico-autocurado (2009)
Para la toma de las impresiones de prótesis parcial fija se prefieren las siliconas de adición por su estabilidad dimensional y alta reproducción de detalle. Para su utilización requieren cubetas, estas pueden ser prefabricadas metálicas o individualizadas de acrílico de auto curado. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio in Vitro, comparativo de tipo experimental con una muestra por conveniencia de 10 modelos de yeso obtenidos de 10 impresiones tomadas con 5 cubetas prefabricadas metálicas perforadas y 5 cubetas individuales de acrílico-auto curado. Y un modelo de acero inoxidable que simulaba el maxilar inferior. La toma de las medidas de los modelos de yeso y del modelo de acero inoxidable fue realizada por un solo operador mediante un Eestereoscopio Marca Nikon, Modelo C-P-s 160, Serie 1005941, primero se calibro el modelo en acero inoxidable midiendo la altura y el diámetro de los dientes pilares caninos 33-43 y primeros molares 36-46 y la distancia interpilar entre 33-43 y 43-46 y después se midieron los modelos de yeso y se compararon los resultados mediante medidas descriptivas de resumen y promedios por medio de la prueba de Mann Whitnney. Resultados: Ninguna de las mediciones en los modelos tomados con ambos tipos de cubeta reveló diferencias estadísticamente significativas p>0.5. Conclusiones: No hay diferencia estadísticamente significativa en tomar impresiones con cubetas prefabricadas metálicas perforada y cubetas de acrílico de auto curado.