Diseño del sistema de control interno para la empresa creaciones kikeś sport ltda (2008)
Para el desarrollo del Proyecto “Diseño del Sistema de Control Interno para la Empresa Creaciones Kike’s Sport Ltda..”, se hizo necesario diagnosticar el estado del Sistema de Control Interno actual de la empresa, para lo cual se realizaron charlas participativas con algunos de los directivos y funcionarios del Área Administrativa, quienes brindaron la información necesaria para la ejecución del mismo, con el apoyo de éstos y con la observación directa de los procesos actuales se pudieron establecer las debilidades, las oportunidades, las fortalezas y las amenazas; tratándose de una organización donde los principales inconvenientes radican en la falta de autocontrol, la falta de aplicación de manuales, la falta de un sistema organizacional y el seguimiento del mismo, la inexistencia de un adecuado proceso de planeación y la falta de capacitaciones. Ya que la empresa no obtiene los resultados óptimos, debido a que no cuenta con la identificación y desarrollo de procesos administrativos estratégicos ni con parámetros de control que le permitan mejorar su funcionamiento; después de realizar los diferentes métodos de estudio y recolectar la información necesaria de las diferentes fuentes, se describen procesos importantes y se desarrollan matrices que conforman un sistema de control interno, que teniendo en cuenta las hipótesis planteadas, de ser implementado en la Empresa Creaciones Kike’s Sport Ltda., se generará un mejoramiento del ambiente administrativo notable, una excelente coordinación de los procesos y tareas y por ende un aumento de la productibilidad y la rentabilidad.