Afectaciones psicológicas del acoso sexual en la ciudad de Bogotá en el sistema de transporte Transmilenio en mujeres de 20 a 25 años (2022)
El acoso sexual se presenta y afecta a hombres y mujeres en diversos escenarios de la vida cotidiana como en espacios: a) Académicos (Colegios y universidades), b) Laborales, c) Hogares (Familia), d) Transporte (Público y privado), e) Calles, entre otros. Este tipo de acoso es un fenómeno social que se evidencia a nivel mundial, generalmente las personas que sufren este tipo de acoso pueden ser niños, niñas, adolescentes y adultos. Saavedra, R. T (2022) El ASC (Acoso Sexual Callejero) es un fenómeno sociocultural que afecta directamente a los individuos y esto repercute en el desarrollo humano y social del entorno. Las formas a través de las cuales se despliega implican que la sociedad lo perciba como parte de la convivencia diaria. (p. 98). Por consiguiente, es relevante resaltar que el acoso sexual en el transporte público se encuentra en la clasificación de acoso callejero, ya que ocurre en un espacio público concurrido por miles de personas y es provocado por desconocidos con intencionalidad sexual o lasciva. Una definición de acoso callejero se presenta como “toda práctica con connotación sexual explícita o implícita, que proviene de un desconocido, que posee carácter unidireccional, que ocurre en espacios públicos y tiene el potencial de provocar malestar en el/la acosado/a” (Arancibia. Et, Al 2015, p. 12, citado por Gutiérrez, E. et, Al 2018, p.5).