Factores que limitan el crecimiento en el mercado a las pymes de calzado del barrio Restrepo en Bogotá. (2020)
La presente investigación busca identificar cuáles son los factores que limitan el crecimiento en el mercado de las pymes de calzado de cuero en Bogotá, se analizan los diferentes impactos que causan los productos importados, las nuevas tecnologías, el contrabando y la globalización entre otros factores. Se toma en cuenta este sector económico, ya que se ha presentado una disminución en la productividad y competitividad de este mercado en los últimos seis años (2012- 2017) teniendo una disminución de acuerdo con el DANE, La producción nacional de calzado decrece un -4,1% ene-abril 2019 vs ene-abril 2018, las ventas del calzado también obtienen un decrecimiento a nivel nacional con un -1,2% ene-abril 2019 vs ene-abril 2018, por lo cual se busca identificar los principales factores y mitigarlos. Se trabaja principalmente y se analiza los factores externos en este caso la principal competencia que es China, luego se revisan todos los factores internos por parte del gobierno y de este sector. Cabe resaltar que las pequeñas y medianas empresas son cada vez más importantes en el desarrollo de un país ya que influyen en el crecimiento, pero durante los últimos años se han presentado dificultades para estas, uno de estos es la globalización; este proceso económico y tecnológico trae muchos cambios para todos los países, en este caso para Colombia ha impulsado la apertura de nuevos mercados, aumentando el libre comercio de productos importados lo que con lleva a la pérdida de mercado de este sector ya que no se cuenta con maquinaria especializada e infraestructura adecuada para competir con este mercado. El barrio Restrepo de ha caracterizado durante más de 20 años por ser una Industria de Calzado reconocida a nivel nacional de acuerdo con información de ACICAM, no se muestra un crecimiento sostenible que le permita a este sector posicionarse en nuevos mercados no solo a nivel nacional sino internacional por lo que se requiere capacitación, especialización en las diferentes áreas de producción, se debe incursionar en el diseño, la innovación y sobre todo en el capital humano para lograr motivación en ellos y mayores ventas.