Deterioro de la inteligencia general asociado al consumo de sustancias psicoactivas (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de inteligencia general al aplicar la prueba Domino D-48 a un grupo de 10 hombres con edades entre los 19 a 58 años de edad, que se encuentran adscritos voluntariamente en una fundación cuyo objeto social es la prevención y rehabilitación en el consumo de sustancias psicoactivas en la ciudad de Barrancabermeja. El diseño metodológico de la investigación es de enfoque cuantitativo, el cual permitió describir los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la prueba; Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia dado al interés de los investigadores. Para este trabajo, fue necesario tener en cuenta los referentes teóricos expuestos por autores eruditos en la temática referente a la inteligencia, a la inteligencia general y la afectación de las mismas por factores externos como es el consumo de sustancias psicoactivas. De igual manera se consultaron trabajos e investigaciones presentadas a nivel nacional e internacional que permitan soportar el marco teórico y la trayectoria histórica versada en la evolución de las dos variables de interés. Los resultados obtenidos corroboran que existe un nivel bajo de inteligencia general al aplicar la prueba D-48 a los participantes, quienes tienen particularidades referidas en su condición de vida psicosocial. Sin embargo, es de vital importancia que la fundación a través de los resultados obtenidos pueda implementar nuevas estrategias de intervención que permitan rehabilitar los procesos cognitivos superiores por medio de profesionales especialista en el tema.