El estrés laboral y su influencia en el desempeño de los analistas de crédito del Banco W de la oficina Pereira centro durante la contingencia (2021)
El estrés laboral es un problema que afrontan muchas empresas a nivel mundial y con la llegada del Covid-19 y la contingencia aumentó en gran medida, convirtiéndose ahora en un problema sanitario urgente de afrontar. La carga laboral, jornadas extensas y delegaciones de nuevas funciones, son algunas de los cambios que se ha generado a partir de la pandemia, haciendo que el trabajo sea más agobiante y agotador para los colaboradores. Cuando el estrés que manifiestan las personas no se trabaja a tiempo y efectivamente, esto puede tener consecuencias negativas en: pensamientos, relaciones interpersonales, falta de energía, baja autoestima, enfermedades, etc. Para afrontar el estrés, las empresas deben tener propuestas adecuadas para hacer frente a esta problemática, tanto la implementación, seguimiento y sensibilización son importantes para mitigar el estrés. En el Banco W se pudo evidenciar el alto nivel de estrés que padecían los analistas de crédito y para saber con exactitud el nivel de estrés, se realizó una encuesta a los analistas de la oficina de Pereira Centro y se hizo una capacitación que tuvo 7 sesiones, en donde se trabajó el estrés; las emociones y los pensamientos negativos; técnicas de relajación y pausas activas. Proponiéndoles así, estrategias para poder afrontar el estrés y viendo resultados significativos en cada uno de ellos.