Exploración de cabeza, cara, cuello y órganos de los sentidos (2021)
Esta guía de práctica de los cursos Semiología del Paciente Sano y Semiología Clínica se desarrolló con base en los textos guía de sus correspondientes syllabus en el programa de Medicina, que corresponde a los textos "Manual Seidel de exploración física" [1] y "Cediel: semiología médica" [2]. La guía comprende los aspectos básicos de la semiotecnia y la interpretación de los hallazgos semiológicos del examen de cabeza, cara, cuello y órganos de los sentidos, siguiendo este orden: 1) exploración de la cabeza, cara y cuello a través de inspección, palpación y auscultación; 2) ojos (campimetría, agudeza visual con la cartilla de Snellen y fondo de ojo); 3) nariz (rinoscopia anterior directa y evaluación de los senos paranasales); 4) boca y orofaringe (exploración de la cavidad oral y orofaringe) y 5) oídos (exploración del pabellón auricular, conducto auditivo externo y tímpano con otoscopia directa, además de evaluación de la agudeza auditiva).