Presupuesto y Cronograma del Mejoramiento de la Via Terciaria La Quiebra – Santa Ana del Municipio de Granada – Meta (2023)
Este documento está basado en el seminario de profundización “Dirección e Interventoría de obras” se basará en el presupuesto y cronograma del mejoramiento de una vía terciaria La Quiebra, vereda Santa Ana, del municipio de Granada, Meta; así mismo, su programación en el SOFTWARE PROJECT, dando a conocer los conocimientos adquiridos en dicho seminario. En las obras civiles siempre es indispensable un presupuesto, este, nos indica el costo total de la obra discriminando actividad por actividad, esta es una herramienta esencial para organizar el trabajo a ejecutar. Pero, para poder realizar un presupuesto acertado primero se realizan los APU´S análisis de precios unitarios, es decir, que se desglosan por ítems cada una de las actividades incluidas en el proyecto, donde se tienen en cuenta aspectos como los costos directos que incluyen (herramientas y equipos, materiales, mano de obra) y costos indirectos como AIU (administración, imprevistos, utilidades) también informes de PMA (plan de manejo ambiental), PMT (plan manejo de tránsito), PAPSO (plan de protocolo de seguridad en la obra) y la caracterización vial, en este caso se hace porque se va a realizar un mejoramiento de vía terciaria; todos estos aspectos nos permiten dar valor unitario a cada ítem, para después cuantificar el presupuesto. Por último, se hace un cronograma de actividades, mediante programación Microsoft Project, este permite incluir toda la información necesaria para determinar el tiempo real del proyecto y también, poder identificar la ruta crítica, esta, es la que identifica las actividades que tienen una demora en su ejecución y puede generar retrasos en la obra.