Estado del arte sobre los estilos y estrategias de afrontamiento en víctimas de delitos de lesa humanidad (2008)
Este proyecto es una etapa de la Línea de Investigación “Estilos y Estrategias de Afrontamiento en Víctimas de Distintos Delitos”, dirigido por la Ps. Carolina Gutiérrez de Piñeres. El presente informe tiene como fin presentar la elaboración del “Estado del Arte sobre los Estilos y Estrategias de Afrontamiento en Víctimas de Delitos de Lesa Humanidad”. Es una investigación documental de carácter cualitativo/exploratorio, correspondiente a un Estado del Arte. La recopilación de la información se realizó por medio de RAES (Resumen Especializado Analítico). Dentro de las investigaciones e informes consultados, se muestra que la mujer dentro de las familias, víctimas de estos delitos, es el pilar para la recuperación emocional y estructural de la familia; así mismo, la mujer asume el papel de investigadora dentro de los procesos de investigación con relación a las víctimas de desaparición forzada. Por otro lado, se evidencia que los funcionarios que hacen parte de los procesos de investigación de estos delitos, también son víctimas, por lo cual se podrían ubicar y definir como víctimas vicarias. Se recomienda que la psicología como disciplina, busque medios para el trabajo multidisciplinar para orientar los procesos del Estado, en torno a las leyes y procedimientos desarrollados para ayudar a las víctimas de estos delitos.