Integración de la sostenibilidad en proyectos hidráulicos caso de estudio canal del dique. (2023)
El presente trabajo aborda la integración de la sostenibilidad en el proyecto del Canal del Dique, centrándose en las dimensiones ambientales, sociales, económicas e institucionales. La metodología se basa en el análisis de información secundaria, con énfasis en la preparación y planificación, investigación y recopilación de datos, y análisis crítico. En la etapa de preparación y planificación, se definieron objetivos y se limitó el caso de estudio, identificando los factores de sostenibilidad clave. La información contextual se obtuvo mediante una búsqueda en los portales web de la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI). La fase de investigación y recopilación de datos se dividió en varios pasos. Primero, se accedió al portal web de la ANI, donde se identificaron documentos relevantes del proyecto Canal del Dique. La selección de documentos incluyó informes de impacto ambiental, noticias y el plan de desarrollo regional por la Corporación Autónoma Regional del Dique (CARDIQUE). Se extrajeron datos específicos clave, los cuales fueron analizados y registrados en el documento, clasificados según las dimensiones de sostenibilidad. El análisis crítico se llevó a cabo mediante la comparación con la literatura existente y la identificación de prácticas de sostenibilidad. Se elaboró una matriz de evaluación con cuatro columnas principales (Ambiental, Social, Económico e Institucional) y filas que representan indicadores relacionados con la sostenibilidad. Esta matriz se diligenció con la información analizada, proporcionando una evaluación detallada del proyecto. La comparación y contraste de información extraída de diferentes documentos permitió obtener una visión integral del desarrollo sostenible del proyecto. Se identificaron aspectos destacados en la documentación, proporcionando una base sólida para el análisis crítico. El diseño y llenado de la matriz permitieron evaluar la sostenibilidad del proyecto en sus diversas dimensiones, proporcionando evidencia y ejemplos específicos. La interpretación de resultados reveló un desempeño general positivo, destacando áreas fuertes en la preservación ambiental, inclusión social y responsabilidad económica e institucional. Finalmente, la reflexión concluyó sobre la importancia crítica de la sostenibilidad en la etapa de preconstrucción del proyecto Canal del Dique. Este estudio destaca la necesidad de consideraciones sostenibles para asegurar el éxito a largo plazo y el impacto positivo en las comunidades locales y el entorno ambiental.