Identificación de las principales causas de fracaso en el desarrollo embrionario hasta el día 12 de incubación por medio de las técnicas de ovoscopía y embriodiagnosis (2023)
En el proceso de incubación del huevo fértil se encuentran involucrados algunos factores que juegan un papel importante respecto a la viabilidad embrionaria y obtención de un pollito de calidad; como: temperatura, ventilación, humedad, desinfección y manejo del huevo por parte de los operarios. Algunos parámetros se encuentran establecidos en los manuales de manejo de cada línea genética que se produzca en cada planta de incubación; pero depende también del funcionamiento interno de la planta, y de la calidad del pollito obtenido la modificación de estos. Existen otros factores que se salen del control de la planta de incubación, ya que dependen del trabajo que se realiza en las granjas de aves reproductoras, pero siguen estando directamente relacionados con el porcentaje de incubabilidad del huevo, algunos de ellos son: condiciones de infraestructura de los galpones, alimentación de las aves, cantidad y condiciones físicas de los machos, y enfermedades de origen viral, bacteriano y parasitario. Para la elaboración de este documento se evaluó la relación entre los factores anteriormente expuestos y la mortalidad embrionaria evidenciada en la embriodiagnosis realizada a los 12 días de incubación del huevo fértil, para establecer con base en los resultados las posibles causas según el tipo de mortalidad, y de esta manera, adoptar medidas correctivas en todo proceso relacionado a la incubación.