Dermatomiositis juvenil: reporte de un estudio de caso desde la inclusión educativa. (2019)
La Dermatomiositis juvenil (DMJ) es una miopatía inflamatoria adquirida de base inmunológica acompañada por alteraciones cutáneas características que afectan física y psicológicamente a la persona, se trata de una enfermedad infrecuente que afecta a 3 de cada 1’000.000 de personas. Por tanto, el presente artículo describe y da a conocer un estudio de caso que manifiesta la respuesta inclusiva a nivel social y educativo que recibe un estudiante universitario de 18 años frente a las características sintomatológicas que presenta. Durante el proceso de investigación se dio como resultado el apoyo inclusivo por parte de algunas entidades y la falta de empatía por otras, de igual modo se refleja la afección psicológica que desencadena la sintomatología en un paciente con DMJ.