Estructuración de un sistema integrado de descripción, selección, evaluación de desempeño y desarrollo profesional para cada uno de los cargos de la empresa Surigas S.A E.S.P, basado en el modelo holistico de gestión por competencias. (2009)
Inicialmente para la ejecución de este trabajo se realizó un diagnóstico para identificar las falencias existentes en la empresa, este se realizó por medio de un formato tipo cuestionario, para brindarle al empleado la forma de expresar y dar a conocer claramente cada una de las actividades que realiza actualmente en la empresa Surigas S.A E.S.P, esto con el fin de llevar a cabo la propuesta presentada en este trabajo de grado. Otro punto importante es la ejecución de la evaluación de desempeño ya que forma un factor importante porque, ayuda a la empresa a identificar el recurso humano con el que esta cuenta. Una vez culminado el capítulo de la evaluación de desempeño se realizó el plan de capacitaciones, este fue realizado por la autora del trabajo, se basó según diagnóstico realizado en la empresa, se determinó una serie de temas que se consideraron importantes en la empresa, este proceso no es aplicado en la empresa ya que no cuenta con un área de recurso humano quien pueda ser líder de este proceso y los anteriormente mencionados. Culminado la serie de capítulos elaborados en la propuesta se finaliza con las conclusiones y la bibliografía donde se muestran los textos que sirvieron de referencia para llevar a cabo esta propuesta.