Caracterización de la población sometida a exodoncias simples en la Clínica de la Universidad Cooperativa de Colombia en el periodo 2017- II y 2018-I (2019)
El objetivo de este proyecto fue caracterizar a la población sometida a exodoncias simples en la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus pasto en el periodo 2017-II y 2018-I. En este estudio se realizó la revisión de 83 historias clínicas disponibles en el periodo de 2017-ll y 2018-l en la clínica de cirugía oral menor, las variables que se tuvieron en cuenta en este estudio fueron sexo, procedencia, ocupación, nivel de educación, uso de seda dental y frecuencia de cepillado. Los datos se analizaron con el programa SPSS. Se encontraron resultados en donde la mayor frecuencia de consulta fue del género femenino con un porcentaje de 56,63%; de la ocupación que refirieron los pacientes se encontró con mayor frecuencia ser estudiantes con un porcentaje de 24,1%, mientras que para las amas de casa y trabajadores independientes se encontró un porcentaje de 19,3% para cada uno, además en cuanto a niveles de educación se presentó un 32,53% de pacientes que no refieren ningún tipo de estudio, el 31,33% son bachilleres y el 27.71% refieren tener básica primaria. Entre los pacientes atendidos se encontró que el 60,2 % proceden del sector urbano de la ciudad de Pasto, el 6,0% de Buesaco y 2,4% del sector rural de Anganoy y el municipio del Tambo. Se encontró también que la mayoría de los pacientes con un 66,27% no utilizan seda dental y un 33,73% si la utiliza, y en cuanto a la frecuencia de cepillado se presentó un porcentaje mayor con un 31,33% para pacientes que se cepillan dos y tres veces al día, mientras que el 32,53% no refiere cuantas veces se cepilla