Diseño de una bodega industrial para la empresa Construingenieros mediante la metodología de la modelación de la información para la construcción (2022)
El progreso constructivo de edificaciones en los últimos años ha agregado nuevas tecnologías, no obstante, su utilización por parte del mercado ha sido muy poca. Una de estas tecnologías es la metodología BIM. El Building Information Modeling ha señalado proveer de beneficios considerables a las empresas asociadas al gremio de la ingeniería y construcción. En Colombia y más específicamente en Ibagué, los procesos de construcción y diseño de proyectos de ingeniería civil tienen un bajo nivel tecnológico y un bajo grado de coordinación técnica entre las disciplinas involucradas, esto genera grandes conflictos, modificaciones, costos adicionales, retrasos que afectan negativamente el ciclo de vida de una idea, por este motivo es necesario efectuar este tipo de metodologías en los proyectos Autodesk Revit es una plataforma de diseño y documentación a través de la cual se crean diseños detallados y completos que son consistentes con BIM. Con Revit, se acelera drásticamente el proceso de diseño y se obtienen las mejores proyecciones en 3D. Este documento busca aprovechar algunos de estos beneficios y tiene como objetivo realizar el diseño de una bodega industrial con la ayuda de software computacional: Revit. El usuario deberá ingresar los parámetros de diseño utilizando la estructura con información sobre sus elementos componentes: acotando piezas, cubicación de materiales y presupuesto estimado de obra.