Ruptura y duelo en la pareja: un proceso no lineal (2019)
El duelo como consecuencia de una ruptura amorosa, afecta no solo el estado psicológico de la persona, sino su desenvolvimiento cotidiano y su interacción con los elementos que forman parte de su entorno. El presente escrito es producto de la revisión sistemática de literatura e investigaciones de algunos autores en torno a la ruptura y el duelo en la pareja como un proceso no lineal desde el enfoque sistémico. Se plantean definiciones generales que abarcan el fenómeno, la experiencia del duelo y las fases y etapas del proceso descrito desde múltiples referentes teóricos, llegando a concluir que en el proceso de duelo derivado de la ruptura de pareja, se evidencian consecuencias a nivel cognitivo, físico, emocional y conductual mediadas por las características particulares de cada individuo sumadas a las circunstancias de los hechos.