Infección por strongyloides stercoralis: metanálisis sobre evaluación de métodos diagnósticos convencionales (1980-2013) (2014)
Fundamentos: las investigaciones sobre los métodos diagnósticos de estrongiloidiasis presentan divergencias en su validez y son incompletas al no reportar datos sobre seguridad, eficiencia y desempeño diagnóstico. Objetivo: evaluar la validez, desempeño, eficiencia y seguridad diagnósticas de cuatro métodos parasitológicos convencionales para la detección de la infección por Strongyloides stercoralis en el periodo 1980-2013 Métodos: revisión sistemática con meta-análisis, búsqueda exhaustiva y reproducible de literatura en seis bases de datos. Se evaluó la calidad de los artículos y se realizó meta-análisis bajo el modelo de efectos aleatorios, calculando sensibilidad, especificidad, cocientes de probabilidad, valores predictivos, proporción de resultados falsos, exactitud, razón de odds, índice J de Youden y curva ROC, usando Meta-DiSc(es) y Epidat 3.1. Resultados: se incluyeron 11 estudios con 9.025 individuos. La sensibilidad del método de Baermann fue de 72%, cociente de probabilidad positivo (CP+) 228 y cociente de probabilidad negativo (CP-) 0,32. El cultivo en placa de agar (CPA) presentó una sensibilidad de 89%, CP+ 341 y CP- 0,11. En el examen directo en heces la sensibilidad fue 21%, CP+ 67 y CP- 0,67. La sensibilidad de la concentración formol-Éter fue 48%, el CP+ 110 y CP- 0,59. Áreas bajo la curva ROC de 0,999 en Baermann y CPA; 0,977 en el examen directo en heces y 0,829 en concentración formol-Éter; la especificidad fue de 100% en todas las pruebas. Conclusión: los cuatro métodos parasitológicos convencionales evaluados en este estudio para la detección de S. stercoralis pueden ser útiles, sin embargo, resulta más idóneo implementar el CPA y elmétodo de Baermann.