Frecuencia y tendencia de la nueva terminología diagnostica en endodoncia, en Colombia entre el año 2010-2020. (2021)
Introducción: La endodoncia es una especialidad de la odontología que se encarga del mantenimiento de la pulpa dental en un estado de salud y del tratamiento en un estado de enfermedad. Sus diagnósticos permiten establecer la existencia de diversas patologías para su posterior tratamiento. Estos diagnósticos fueron actualizados por parte de la Asociación Americana de Endodoncia en el año 2009, siendo implementados a nivel mundial por parte de estudiantes y profesionales en su práctica clínica. El objetivo de esta investigación fue determinar la tendencia de la frecuencia y uso de la antigua y nueva terminología diagnostica endodoncia en Colombia entre los años 2010-2020. Métodos: monografía integradora-critica, se evaluó la tendencia y frecuencia de la antigua y nueva terminología diagnostica en endodoncia. Se realizó una extensa revisión científico-literaria en las diferentes bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se analizaron 18 artículos entre el año 2010-2020, por medio de una lectura crítica, se elaboró una matriz bibliográfica en microsoft excel con información organizada, cronológica y secuencialmente. Resultados: se evidencio una frecuencia entre el año 2010 al 2015 donde el 75% corresponde a la terminología antigua y un 35% para la terminología nueva. Entre el año 2015 al 2020 un 85% corresponde a la terminología nueva y un 15% corresponde a la terminología antigua. Conclusiones: se determinó una mayor tendencia para la terminología nueva en Colombia entre el año 2010 al 2020, no se evidencia una diferencia significativa en la frecuencia y uso de ambas terminologías.