Efectos del material particulado sobre las células endoteliales, epiteliales y del sistema inmune (2022)
El material particulado (PM, del inglés Particulate Matter) es un contaminante del aire que se clasifica según su diámetro aerodinámico en partículas con diámetro menor a 10 µm (PM10), diámetro menor a 2,5 µm (PM2.5) y las partículas ultra-finas con un diámetro menor a 0,1 µm (PM0.1). El PM10 se aloja en el sistema respiratorio, mientras que el PM2.5 y PM0.1 tienen la capacidad de pasar a la circulación, por lo que puede generar alteraciones sistémicas. Aunque se ha documentado varias enfermedades que se asocian a la exposición a PM, como respiratorias, cardiovasculares, y en el sistema nervioso central, que ocasionan en el mundo 4,2 millones de muertes prematuras al año. Hay pocas revisiones que aborden los mecanismos celulares y moleculares en células epiteliales y endoteliales de los tejidos expuestos al PM, que puedan ocasionar dichas enfermedades, siendo este el objetivo de la presente revisión. Para esta, se realizó una búsqueda en la base de datos del NCBI y Google Scholar enfocada en publicaciones científicas que abordaran la expresión de moléculas pro-inflamatorias, moléculas de adhesión y radicales oxidativos, entre otros, y su relación con los efectos ocasionados por el PM. Entre los principales hallazgos se destaca el aumento de citoquinas pro-inflamatorias y disfunción en los componentes de la respuesta inmune; la formación de especies reactivas del oxígeno; cambios en la función epitelial y endotelial, evidenciados por la alteración de la expresión de moléculas de adhesión; así como el incremento de moléculas implicadas en la coagulación. Se requieren estudios complementarios que contribuyan al entendimiento de los efectos moleculares asociados con los efectos deletéreos en la salud y el futuro planteamiento de estrategias para atenuar esta respuesta.