Informe relatoría practicas núcleos de apoyo contable y fiscal UCC 15.0 (2024)
(ESP)Los núcleos de apoyo contable y fiscal NAF son una iniciativa que surge como la necesidad de brindar apoyo y asesoramiento a los usuarios en temas relacionados con la contabilidad y la fiscalidad .Estos núcleos se establecen en colaboración entre instituciones educativas quienes tienen como opción de grado para sus estudiantes este convenio y la Dirección de impuestos y aduanas nacionales , con el objetivo de promover la educación fiscal y mejorar el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Las NAF se constituyen como espacios de atención orientación donde estudiantes capacitados ofrecen servicios gratuitos de asesoramiento contable y fiscal a la comunidad. Entre las funciones principales de los NAF se encuentran la atención personalizada a contribuyentes, la resolución de consultas relacionadas con la contabilidad y los impuestos, la realización de trámites básicos y la promoción de la cultura tributaria. Las NAF no solo le ayudan a los contribuyentes a facilitar y orientar el cumplimiento de sus obligaciones fiscales, sino que también contribuyen al fortalecimiento de la cultura tributaria y al combate a la informalidad económica, además de fortalecer los conocimientos profesionales de los estudiantes que hacer parte de este, teniendo un contacto cercano con temas importantes de la realidad profesional. Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal representan una herramienta fundamental para mejorar la educación y el cumplimiento tributarios en la sociedad. A través de su labor de asesoramiento, orientación y capacitación, los NAF contribuyen al fortalecimiento de la cultura fiscal garantizando el adecuado funcionamiento del sistema tributario, y brindando a los estudiantes una experiencia profesional enriquecedora, es necesario seguir impulsando y fortaleciendo la labor de los NAF como una medida eficaz para promover el desarrollo económico y social del país.