Humanización del cuidado en la unidad de cuidados intensivos: una revisión de literatura (2019)
En enfermería, la humanización aplicada en el cuidado, observa al individuo como una unidad integral que se encuentra constituida por aspectos biológicos, sociales, psicológicos y espirituales, que implican prácticas que abarcan acciones transpersonales que se adentren a la subjetividad que compone al individuo, ayudando al individuo a encontrar un significado a su enfermedad, sufrimiento, dolor y existencia, además de contribuir a que la persona adquiera autocuidado. Por lo tanto, el cuidado humanizado es considerado parte fundamental de la disciplina de enfermería y en el presente estudio se identifica lo que refiere la literatura sobre esta temática.