Un acercamiento al estado actual de la psicología social comunitaria en Santander (2021)
“Un acercamiento al estado actual de la psicología social comunitaria en Santander” surge con el propósito de alimentar el ejercicio realizado por el nodo Santander en relación a la expedición psicosocial realizada por la red colombiana de psicología comunitaria a nivel nacional: “La psicología comunitaria en Colombia, caminando hacia una sociedad participativa”. El objetivo de la investigación fue analizar el estado actual de la psicología social comunitaria en Santander a partir del trabajo realizado en campo y la experiencia profesional de los egresados del departamento; se realizó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico, utilizando como instrumento la entrevista y recolectando la muestra con el muestreo bola de nieve, se contó con un grupo de 44 psicólogos y se logró evidenciar que pese a tener avances progresivos, la psicología social comunitaria y el rol del psicólogo aún no logran un posicionamiento significativo en la región.