Representaciones sociales y formas de expresión en los jóvenes pertenecientes a las barras del Deportivo Independiente Medellín acerca del futbol como fenómeno social. (2008)
La Importancia de la Representación Social y la transformación de la misma llevan a realizar una investigación con los barristas del Deportivo Independiente Medellín y del fútbol como fenómeno social, de esta forma se pretende describir y abstraer las representaciones sociales que se hacen evidentes en las barras y la concepción que poseen frente a la misma, generalmente estos eventos van acompañados de sentimientos de entrega profunda que llevan a pensar que van mas allá de simples expresiones u opiniones frente a un equipo que constituye de alguna manera una representación de experiencias y descubrimiento del poder que se manejan dentro de las barras bien sea el hecho de pertenecer para manejar un grupo o el hecho de ser un negocio con beneficios económicos para demostrar que la manera de actuar del individuo no está regulada directamente desde todo aquello que le rodea, sino que los estímulos externos están mediatizados por la manera como el individuo interpreta y crea cada uno de estos elementos de una manera simbólica ante prohibiciones que le son negadas por el hecho moral.