Garantías Legales, Jurisprudenciales y Constitucionales al modelo Webcam en Colombia (2023)
El fenómeno social, económico y laboral denominado “modelaje webcam” ha despertado interés en la esfera jurídica por las implicaciones morales, éticas y legales que se generan a su alrededor. Ese interés motiva esta investigación que concentra sus esfuerzos sobre el marco social, legal, constitucional y jurisprudencial existente en Colombia frente al “modelaje webcam”, además de hacer un análisis jurídico de las relaciones contractuales que se gestan para identificar la efectiva protección de derechos fundamentales de los sujetos involucrados, en especial de las personas que realizan la transmisión de contenido pornográfico y erótico en establecimientos comerciales pertenecientes a terceros denominadas “Estudios webcam”, con el fin de ofrecer un análisis del contexto actual. El abordaje que se le ha dado al tema, se hizo desde la perspectiva internacional a la realidad nacional, con sustento en los pronunciamientos del legislativo y las altas cortes colombianas frente al fenómeno webcam, con un enfoque social para diagnosticar estrategias que, bajo el concepto de Estado social de Derecho, signifique la materialización de derechos fundamentales a poblaciones vulnerables que opten por esta alternativa laboral y profesional.