Calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes escolarizados (2019)
Los adolescentes son aquellos que están pasando por una etapa que está llena de distintos cambios como lo son: lo físico, psicológico y emocional, los cuales se ven desarrollados la mayoría de tiempo en los colegios o escuelas. Estos, son escenarios los cuales les permite crecer a nivel personal, social e intelectual. La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) es un constructo que abarca aspectos de calidad de vida que afectan la salud, ya sea física o mental, y ha sido conceptualizada como “la salud física y mental percibida individual o grupalmente”. En Colombia se ha hecho el seguimiento en ciudades como Bogotá, Barranquilla y Medellín de la relación de enfermedades, alergias, ideación suicida, depresión, condiciones demográficas, aspectos económicos con la calidad de vida; en otras investigaciones realizadas en el país se evidencia que los aspectos sociodemográficos, los factores género y edad, la salud y las relaciones familiares son las que están ligadas al deterioro de la calidad de vida.