La inutilidad del arte (2022)
“El arte es un estado inútil”, tal como lo pronunció el escritor norteamericano hace algunos años, tras recibir el Premio Príncipe de Asturias de las Letras, cuando declaró que la labor de un fontanero, de un médico o de un maquinista, al ser práctica, sobrepasa los límites de la improductividad; sin embargo, arguyendo en la misma alocución, Auster concluiría diciendo que esa incapacidad no es maligna ni vana, en tanto el valor del arte reside en su inutilidad misma