Revisión narrativa del discurso actual del psicoanálisis en relación a los lazos sociales y la adolescencia. (2017)
El objetivo del presente estudio es documentar a través de una revisión narrativa, de los aspectos relacionadas con los adolescentes respecto al lazo social desde el discurso del psicoanálisis, para ello se realizó una revisión de tipo narrativo, para la cual se emplearon revistas de psicoanálisis, bases de datos específicas, al igual que documentos teniendo como criterios de inclusión el lazos social en adolescentes desde el discurso del psicoanálisis; considerando el lapso de tiempo de 2003 a 2017, además de artículos publicados en años anteriores con el fin de indagar los postulados de autores como Freud y Lacan respecto a la temática de lazo social y adolescencia, en donde se revisaron 160 artículos, de los cuales 47 cumplieron con los criterios de inclusión y fueron revisados. De los cuales se obtuvieron importantes resultados agrupados en categorías como el origen epistemológico del lazo social, su relación con la adolescencia, con la virtualidad y los efectos que este conlleva, de igual manera la posición del psicoanálisis frente al lazo social contemporáneo, pudiéndose realizar el respectivo análisis y discusión en las que se resalta como en el psicoanálisis el lazo social es definido mediante términos de discurso y no hace ninguna diferenciación entre el sujeto individual y el sujeto social. Así mismo dicho discurso se encarga de servir como el mismo regulador del goce en cualquier lazo social donde Revisión narrativa del discurso actual del psicoanálisis en relación a los lazos sociales y la adolescencia. participa o se inscribe el sujeto. En la contemporaneidad los autores psicoanalistas describen la diferencia sustancial en las nuevas familias y las que en su época estudiaron exponentes como Freud y Lacan, así como la evidente carencia de la figura heroica del padre en la modernidad, lo que lleva a los adolescentes a buscar en la tecnología y los diferentes entornos el goce y significado valor de la vida, articulando positivamente la protección de la vida, y alejándolo a su vez de prácticas que le pueden generar daño a su integridad de ser.