Diagnóstico de adopción de las normas internacionales de contabilidad en la empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo del Líbano EMSER E.S.P. (2023)
Las normas internacionales de contabilidad, en el sector público son utilizadas para registrar hechos económicos de los estados financieros, teniendo como objeto principal servir al interés público; desarrollando normas de contabilidad de alta calidad, con el fin de ser utilizadas en la preparación de informes financieros, con propósito de mejorar la calidad, claridad y transparencia, suministrando mejor información para la gestión financiera y toma de decisiones en el sector público. El consejo de normas internacionales de contabilidad público, es la entidad encargada de regular el registro, elaboración, presentación, análisis, y divulgación ante la contaduría general de la nación, en los términos de ley, que son ejercidos por la superintendencia de servicios públicos domiciliarios que ejerce la inspección, vigilancia y control en dicha gestión. Estas normas facilitan el análisis de los datos de las entidades, por ende, el informe tiene como finalidad diagnosticar la aplicación de la normatividad internacional de contabilidad para el sector público en EMSER E.S.P. , aquí se aplica una metodología cualitativa, teniendo un enfoque de estudio de caso, partiendo de la identificación los criterios e implementación de las normas internacionales de información financiera en el sector público, de igual forma, evaluar los resultados de la aplicación de los criterios en la preparación y presentación en EMSER E.S.P, para finalizar , gracias a la implementación de las normas internacionales de contabilidad para el sector público, se permite desarrollar un sistema consolidado, el cual facilita a groso modo el seguimiento de las entidades del sector público en pro del crecimiento económico del país.