Semblanzas de compae Goyo (1978)
Guillermo Valencia Salgado es un destacado folclorista de la costa colombiana, su currículo es asombroso, por eso sorprende que su sencillez sea tanta. Un premio internacional de poesía, en Praga en 1960, una mención honorífica en Paris con el poema épico "Soy de América" no le han agregado un ápice de vanidad. Goyo ha escrito teatro, el furor de su creatividad no ha conocido límites. De su autoría: Maluco el bejuco, Conejo zapatero y la Carreta. Como poeta, en donde tiene obras que perdurarán porque interpretan el sentir de este pueblo, Goyo tiene tres libros: El Sinú y otros cantos, En los pretiles del pueblo Tizones en tierra. Ya en la alborada de los 50, es miembro del Grupo de arte y literatura El Túnel y continúa escribiendo para las bandas pelayeras.