Apoyo a la actualización del manual de documentos de los procesos de gestión de apoyo al cliente y comunicaciones – gestión financiera y contable del hospital San Vicente de Arauca e.s.e (2020)
Adquirir conocimiento y experiencia, fueron los pilares fundamentales en la práctica que se realizó para optar el titulo como profesional en Administración de Empresas, es allí donde clara y concretamente se efectúa el importante trabajo que requiere la Institución, en este caso el hospital San Vicente de Arauca E.S.E, trabajo este que consistió sucintamente en apoyo a la actualización del manual de documentos de los procesos y procedimientos de gestión de apoyo al cliente y comunicaciones – gestión financiera y contable del hospital San Vicente de Arauca E.S.E. Se dio inicio a las actividades a ejecutar, con una capacitación clara sobre las acciones a realizar, una vez hecha la presentación con los líderes de cada proceso, se realizaron encuestas las cuales sirvieron de apoyo para identificar las falencias que obstaculizaban el cumplimiento de mi labor como practicante. Se ejecutaron las tareas establecidas cumpliendo actividades diarias, semanales y mensuales de tesorería, presupuesto, comunicación, información al usuario, contabilidad y costos, llevando una relación de cada uno de los documentos y actualizando según el resultado de la revisión, ya que en ellos había información obsoleta, desactualizada. Una vez finalizada esa labor y cumpliendo los compromisos adquiridos se procedió a la elaboración de folletos y flujo grama, en el cual quedó plasmada la importancia del cumplimiento de la normatividad vigente (NTCGP/1000:2009 Normas técnicas de calidad y gestión pública).