La selva del amazonas, un bien común que se protege desde la responsabilidad social (2023)
El objetivo del presente artículo es resaltar la relación entre el medio ambiente como derecho colectivo, el bien común y la responsabilidad social, a partir de revisar su articulación para la protección de la selva del Amazonas, entendiendo esta como un espacio de derechos y deberes en Colombia. A su vez, destacar el valor del cuidado de la Selva del Amazonas como bien común y resaltar la importancia de la intervención de la responsabilidad social en la preservación del medio ambiente. Metodología: Se trata de una investigación cualitativa, según el autor Vera (2015) “la investigación cualitativa es aquella donde se estudia la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en una determinada situación o problema, la misma procura lograr una descripción holística, esto es, que intenta analizar exhaustivamente, con sumo detalle, un asunto o actividad en particular”. Que con ayuda de instrumentos de recolección de información documental y con un alcance exploratorio, en la cual se propone una revisión de literatura realizada en la “base de datos Scopus” para el periodo comprendido entre 2014 a 2022 sobre el concepto de bien común, así como revisión de normatividad y doctrina sobre medioambiente y responsabilidad social en lo referente a la protección de la selva del Amazonas. Resultados: Se establece una conexión entre la definición de bien común, medio ambiente y responsabilidad social; donde la sociedad es un elemento que permite el desarrollo de esta unión. La selva del Amazonas es un espacio ambiental en el que la comunidad desarrolla responsabilidad social, en conjunto con organizaciones nacionales e internacionales como Amazonia emprende, Visión amazonia, Amazoniza-te y Amazonia nuestra. Conclusiones: Además del apoyo de organizaciones, para fortalecer el cuidado de este bien común, se requiere conocer instrumentos jurídicos, partiendo de la Constitución Política de Colombia, desarrollo de políticas públicas, campañas, entre otros, para evitar la desforestación, la quema de zonas verdes, el mal uso del agua, la caza de animales en vía de extinción, entre otros.