Estrategias para la prevención del tecnoestrés en profesorado universitario: una revisión sistemática (2022)
El presente proyecto de investigación se centra en revisar las estrategias de prevención del tecnoestrés reportadas en la literatura científica entre los años 2014 a 2021 aplicables al profesorado universitario en general, ya que la sobrecarga del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) generan tecnoestrés que afecta su área biológica, psicológica y social. Este se plantea a través de una revisión sistemática mediante la recopilación de 60 artículos científicos utilizando bases de datos como: Scopus, Pubmed, Frontiers in Psychology y Dialnet. El análisis de los textos anteriores se elaboró mediante una matriz bibliográfica, con el fin de determinar las estrategias de prevención del tecnoestrés aplicadas en la actualidad, fundamentada en los docentes universitarios; de los cuales se seleccionaron 15 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados encontrados en estos artículos corresponden a estrategias dirigidas a la prevención y la intervención, donde se hallan algunas enfocadas a nivel individual y organizacional como: habilidades de afrontamiento, autoeficacia, capacitaciones y adaptación al uso de las TIC, control emocional y bienestar psicosocial en profesores universitarios. Posteriormente, se realizaron una serie de conclusiones orientadas a la recomendación de desarrollar futuras investigaciones experimentales con la aplicación de programas de prevención, teniendo en cuenta factores individuales y organizacionales que estén enfocadas en los tecnoestresores, para la contribución de esta condición tanto para profesores universitarios como demás personas cuyo trabajo requiere constantemente el uso de las TIC.