Diagnostico y plan de tratamiento de la maloclusión clase I. (2002)
En la actualidad se habla de las maloclusiones como una alteración dental inherente, ya que constituye sin lugar a dudas uno de los principales problemas orales más importantes en cuanto a niveles de afección del sistema estomatognático. El predominio de éstas es muy variable en los distintos países del mundo. Desde los siglos IX y XX (en Estados Unidos) Kinglos, Farrar, Tallbort, Guilfor, entre otros, presentaron escritos pioneros sobre la evaluación y plan de tratamiento de las maloclusiones. Con el paso de los años otros investigadores tales como: simón, Ackerman y Proffit han trabajado para encontrar una evaluación uniforme de las mismas y de acuerdo con esto, establecer las necesidades de tratamiento. Estas alteraciones suelen comenzar en edades tempranas, lo cual nos da una idea de la magnitud del problema. Por lo antes expuesto se ha pretendido realizar una monografía donde se detalle el diagnóstico y plan de tratamiento de la maloclusión clase i; debido a que este tipo es el que más se presenta a nivel latinoamericano según los reportes encontrados, los cuales van a ser mencionados durante el desarrollo de la misma.