Niveles de ansiedad en estudiantes del grado 11 de una Institución Educativa de Bucaramanga (2021)
La ansiedad es un estado de agitación, ocasionando malestar físico, emocional y psicológico, afectando en gran manera el desempeño de las actividades académicas. Los adolescentes están en un constante desarrollo, lo cual es de relevancia el tratar el tema de la ansiedad y sus síntomas. Esta investigación es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, con el objetivo de evaluar los niveles de ansiedad de los estudiantes del grado 11 del Instituto Tecnológico “Eloy Valenzuela” de Bucaramanga. Para esto, se utilizó el Inventario de Ansiedad de Beck, cuyo propósito es valorar los síntomas somáticos de la ansiedad. La población fueron 115 estudiantes del grado once y en los resultados encontrados se identificó que el 19,13% presentan niveles mínimos de ansiedad, el 27,83% presentan niveles mínimos, el 26,95% niveles moderados y el 26,09% niveles graves de ansiedad. De esta forma se refleja la necesidad de generar estrategias para mitigar los factores encontrados.