Así se ve el cooperativismo colombiano en 2017 (2017)
En Colombia, las primeras personas que usaron la modalidad de asociación cooperativa fueron los indígenas, quienes cultivaban en comunidad sobre una misma longa de tierra ignorando la propiedad individual. Luego de varias décadas se conoce el primer proyecto sobre cooperativismo de Benjamín Herrera en 1916. En la década de los 60 se evidenció un gran crecimiento en este sector de la economía, pues alcanzaron a existir 2.347 cooperativa con 1’620.000 asociados, pero en la década de los 90 tuvieron una gran crisis, las cooperativas de trabajo asociado se han visto perjudicadas por falta de actualización en su normatividad acorde a las necesidades de la sociedad, porque la ley que las regula tiene vacíos que pueden generar vulneración a los derechos de sus asociados. Hoy existen en Colombia 187 cooperativas y 3’327.185 asociados, pese a su normatividad casi que obsoleta, el tercer sector de la economía sigue creciendo.