Escalas de valoración del dolor: revisión de literatura (2022)
El dolor es una experiencia inexplicable en la que todos los seres humanos experimentan en algún momento de su vida, es una de las sensaciones más difíciles de explicar y que afecta significativamente la realización de las actividades de la vida diaria sin importar el grupo poblacional. Metodología: Búsqueda en bases de datos, revisión de la metodología e instrumentos propuestos para la valoración del dolor. Resultados: Se revisaron 70 artículos inicialmente, después de la lectura de resúmenes y artículos, y de aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 21 artículos en los cuales se pudo evidenciar que las alteraciones o patologías que causan mayor dolor en adultos y adultos mayores se relacionan con Artritis en un 30%, insuficiencia cardiaca 20% y el 50% restante corresponde se agrupan en patologías como el cáncer de próstata, sobrepeso, osteoporosis, artrosis, fibromialgias, IAM, TEP, lumbalgia, alzhéimer y Parkinson y artritis reumatoide, además de esto, las escalas de valoración de mayor frecuencia de uso para evaluar el dolor en estas patologías fueron: la escala de valoración visual (EVA), la escala de valoración del dolor en pacientes con demencia (PAINAD) y la escala numérica del dolor (NRS), las cuales han mostrado ser más eficientes para evaluar la intensidad del dolor. Conclusión: esta investigación resalta lo vital y necesario que es el conocimiento por parte del personal de enfermería sobre las diversas escalas para valorar el dolor, permitiendo aplicar aquella que se adapte a la necesidad del paciente y así poder intervenir de manera adecuada.