Aplicación de la sección 27 deterioro del valor de los activos bajo los efectos del covid-19 en Colombia (2020)
El presente documento se centra en la sección 27 “Deterioro del valor de los activos” de NIIF para PYMES. El deterioro se estima como la pérdida de valor o depreciación del valor de un Activo ya sea por factores físicos, económico. Es decir que hay factores cuantitativos que intervienen en la depreciación del valor del bien, como el paso del tiempo que influyen en la pérdida de su valor. La finalidad de las NIIF es establecer esa realidad al interior de la entidad que refleja y que sustenta esa depreciación del valor de los activos y los factores que intervienen. “El deterioro de valor de los activos se define como una pérdida que se produce cuando el importe en libros de un activo es superior a su importe recuperable, es decir, si la empresa desea vender sus inventarios, un activo intangible o valorar los activos durante su vida útil, debe comparar el 12 valor en libros del activo (costo – (menos) depreciación – (menos) pérdidas por deterioro) y su valor recuperable (mayor valor entre el valor razonable y el valor de uso), si el valor en libros es mayor que el valor recuperable, la empresa deberá reconocer una pérdida por deterioro”. (Toro Ortiz, Bayona Dávila, 2016) Luego el cierre contable a diciembre 31 de 2019. A puertas del año en curso se desató una emergencia sanitaria en materia de salud pública, las recomendaciones para evitar la propagación de un virus denominado como COVID-19 van desde buenas prácticas de higiene como evitar aglomeraciones y contacto físico con personas distintas a tu núcleo familiar, esto paralizó vías de acceso, restricciones de entrada y salida del país, áreas sociales y espacios de entretenimiento, afectó el turismo, determinó que dentro de las recomendaciones para evitar su propagación además se incluía resguardarnos en casa, implementando medidas como cierres masivos de bares, restaurantes, casinos espacios recreacionales, zonas húmedas sin una fecha de aparente de retorno, lo que en muy poco tiempo y acatando con más severidad cada día estas medidas, se vislumbró en muy poco tiempo una fuerte crisis en la economía mundial. Las normas internacionales de información financiera NIIF son el marco estable y uniforme para efectos de preparación y presentación de los estados financieros y lograr que esta sea fiable, relevante y comparativa a nivel nacional e internacional y que esta información se aceptable y homogénea frente a esta emergencia y la recesión económica que se atraviesa sin revisar los libros o estados financieros podríamos asegurar que estamos frente a un inminente pérdida del valor de los activos, hay fuertes indicios de que es necesario evaluar el valor de los activos esto es un instrumento que no se practica con regularidad salvo que sea necesario y ante esta emergencia que afecta la salud pública pero directa o indirectamente la economía mundial es un gran indicio de que es necesario para determinar si estamos frente a un deterioro del valor de los activos.