Noviembre mes de los fieles difuntos. (2007)
La idea central de este trabajo de grado es el desarrollo de un diseño de producción para la elaboración de un futuro dramatizado, el cual permita a un estudiante de comunicación social de la universidad Cooperativa de Colombia con predilección a lo audiovisual, el despliegue de un material escrito, con todas las pautas necesarias para el desarrollo de una producción audiovisual sirviendo a la vez como instrumento y herramienta de practica para el conocimiento de lo audiovisual, del manejo de la escritura en imágenes y la elaboración de guiones de la forma correcta. Este trabajo de grado, está desarrollado y creado debido a mi proceso educativo, ya que desde el comienzo de mi carrera como comunicadora social prefería los espacios que desplegaran más actitudes creativas. Partiendo de lo anterior me siento capacitada para hacer de este trabajo escrito un ejemplo o una herramienta audiovisual, sintiéndome llevada a la necesidad de realización de cualquier estudiante de comunicación para complementar su formación. Siendo sobre un mito del pueblo de Ituango del departamento de Antioquia conocido popularmente como el animero, el cual trata sobre el recorrido que hacia un personaje muy particular que iba desde el cementerio del pueblo hasta la iglesia pasando por cada una de las casas auxiliando rezos y plegarias por los difuntos, actividad que solamente se conocía allí y que particularmente se realizaba en el inicio del mes de los difuntos, ósea el primero de noviembre a las doce de la noche. Esto ocasionaba que muchas personas especularan sobre apariciones y fantasmas aun después de muchos años de antigüedad del mito. En este caso la creación de esta tesis parte de este tipo de narraciones urbanas, demostrando que un mito puede servir como herramienta audiovisual para la creación argumental de una producción, en este caso lo he querido convertir en noviembre mes de los fieles difuntos. Escribir un guión para un dramatizado, es soñar una historia para luego contarla a los demás. No es escribir por escribir, simplemente es escribir para poder dejar en un papel aquello que podrá ser adelante un trabajo audiovisual que permita conocer procesos y métodos para el aprendizaje que se debe tener al enfrentarnos con la escritura para dramatizados. Los filmes son considerados una forma de realizar y componer por medio de imágenes, además considerado arte, y estos considerados como medio de comunicación masiva por su gran capacidad para convocar grandes masas a la recepción del mensaje que en su forma contiene.