Credibilidad del testimonio infantil en casos de abuso sexual: una revisión de literatura. (2019)
El presente documento busca determinar los factores que intervienen en la credibilidad del testimonio infantil ante presuntos casos de abuso sexual, teniendo en cuenta que este último constituye un tema de gran relevancia para la psicología jurídica, dado las múltiples implicaciones psicosociales que puede tener tanto para las víctimas como para los victimarios. Para ello, se realizó una revisión de literatura encontrado que lo principales factores que intervienen en la credibilidad del testimonio infantil se encuentran relacionados con el desarrollo infantil, la sugestionabilidad, el juicio moral, el lenguaje, la capacidad de fabulación y la mentira. El abuso sexual infantil (ASI) representa un fenómeno psicosocial que tiene una elevada importancia en nuestro contexto, pero también, se ve contrastado por el incremento masivo de las falsas denuncias que en muchas ocasiones sobrevienen de conflictos de intereses personales, lo cual exige por parte de los psicólogos jurídicos, enmarcar su proceder desde un ambiente de empatía, haciendo uso del rigor científico y bajo una estricta ética profesional, de tal forma que se evite tanto la impunidad de los casos como la imputación de cargos a un inocente.